Мне бы в небо
Моду на сов ввёл один из старейших британских брендов Burberry, когда в 2012 году представил свою коллекцию одежды, украшенную этими милыми глазастыми созданиями. Сейчас они повсюду — на одежде, рюкзаках, сумках, чехлах для телефонов, в форме пернатых хищников делают браслеты и подвески, кольца и серьги, заколки. Многие решаются на татуировки с изображением сов, а кто-то, насмотревшись «Гарри Поттера», мечтает поселить в доме аналог Букли. Однако, держать хищную птицу — совсем не то же самое, что завести кошку, это сложное и ответственное дело. Об особенностях жизни с совами, вОронами и ястребами корреспонденту Псковского агентства информации рассказала единственный в Псковской области держатель этих удивительных существ Анна Москвина, основатель клуба «Rafn og Varg».
Вещий Гавриил
Любовь к орнитологии у Анны Москвиной проснулась в 16 лет, в школьные годы, а на пике развития готической субкультуры она воспылала страстью к вОронам. Любимым фильмом, конечно же, стал «Ворон» с Брэндоном Ли в главной роли. С тех пор девушка стала заниматься врановыми птицами, к которым относятся вороны, галки, грачи.
Чёрного ворона девушка долго не решалась завести. По её словам, эту птицу, славящуюся развитым интеллектом, нужно воспитывать как ребенка. «Травмированные вороны, галки и грачи - это одно. А взять полноценного ворона, зная, что он в любой момент может выклевать тебе глаз, - это другое», - поясняет Анна Москвина.
Со временем она всё же рискнула, тогда появился Гавриил. Черный ворон стал полноценным членом семьи и однажды спас хозяйке жизнь. 3 апреля 2017 года Анна Москвина повезла Гавриила в Санкт-Петербург на кольцевание, чтобы в случае отлёта птицу можно было найти. Вместе с пернатым питомцем она спустилась в метро, был час пик. Во время пересадки на другую ветку птица непонятным образом вырвалась из переноски и полетела к выходу. Естественно, девушка бросилась за Гавриилом, и когда она была на эскалаторе, прогремел взрыв. Напомним, в 14:33 на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» Петербургского метрополитена произошел теракт, унесший жизни 16 человек.
«Он меня оттуда вытащил, - вспоминает Анна Москвина. - Может, стечение обстоятельств, может, птицы что-то чувствуют».
Больше, чем домашние животные
Гавриил прожил 6 лет, что, по словам его хозяйки, для ворона без прививок и в условиях, приближенных в природе, вполне нормальный возраст. После его смерти псковичка взяла другого ворона - Эдрика, сейчас ему 1,5 года. Она сравнивает своего питомца с ребенком в возрасте 2-3 лет, именно так определяя его интеллект и способность говорить на данный момент.
«Вороны начинают говорить рано. Эдрик уже говорит вполне полноценно, осмысленно. Порой на даче не могу докричаться до мужа, так он мне помогает: «Ром, иди сюда, Ром». Или рано утром, когда все спят, просыпается первый и говорит: «Кушать хочу», - рассказывает Анна Москвина. Кстати, она заметила, что самцы более общительны, самки идут на контакт неохотно. А вот пол ворона определить довольно трудно, часто для этого требуется помощь специалистов. Либо нужно ждать, когда птица отправится на кладку, что, в принципе, может и не произойти в домашних условиях.
«Мой ворон меня воспринимает как маму и как партнера, он ревнует к мужу, к детям. Как только он у меня на руках, никого не подпускает. А если находится на расстоянии от меня, показывает свое недовольство, - продолжает Анна Москвина. - Хотя к мужу попривык, иногда говорит «папа».
Вместе с Эдриком в семье псковички живут еще 4 пернатых - ястреб-тетеревятник Атама, канюк Грааль и пара ушастых сов Эйнар и Злючка. Последние, кстати, занесены в Красную книгу РФ, поэтому держатели надеются, что в следующем году будет кладка и появится возможность восстанавливать популяцию. «Хотя некоторые орнитологи говорят, что ушастые совы очень капризные и могут не размножаться», - вздыхает Анна Москвина.
Она напомнила, что совы - символ мудрости, и в качестве доказательства привела такой пример: «Я проводила испытание. Сипуху сажала высоко на шкаф, на пол выпускала мышь. Сова сидела и выжидала, нападала только тогда, когда расстояние до жертвы было максимально коротким. Вороны, например, кидаются сразу».
Компанию птицам составляют кот и кошка, причем пернатые и мохнатые хищники сохраняют нейтралитет и стараются не замечать друг друга. «Были случаи, когда приносили травмированную галку и стрижа на выкармливание, кошка на них охотилась, как и на голубей. А на хищных птиц - нет, - говорит псковичка. - Интерес, конечно, есть, как у любого другого животного, потому что это все-таки птица, будь она хоть в три раза крупнее кота. А птица воспринимает любой движущийся предмет как потенциального врага, поэтому всячески будет защищать себя».
«Они для меня больше, чем домашние животные, - с любовью говорит Анна Москвина о своих крылатых подопечных. - Они как дети, родные. Если кто-то улетит, я буду рыдать до умопомрачения».
О свободе и верности
Для всех хищных птиц построены просторные вольеры, где они могут свободно летать, но им требуются регулярные тренировки в дикой природе. Поэтому Анна Москвина и ее муж каждый день выпускают птиц в поле, где они могут свободно поохотиться. «Птица должна не забывать, что она птица, ей нужны тренировки, разминка крыльев. В клетке она может повредить крыло, и мышцы атрофируются. Птица станет, по сути, мертвой», - поясняет псковичка.
Дикие ястребы могут охотиться на домашних кур, гусей и уток, а добычей Атамы становятся грачи, вороны, галки, дрозды. Хотя так было не всегда. Псковичка забрала ястребиху из рук людей, которые хотели сделать из птицы чучело за разорение курятника. «Когда она ко мне попала, я увидела в ней забитую маленькую девочку, которую поймали и закрыли, таскали по всей деревне, хотели приговорить к смерти», - вспоминает девушка. Как только она узнала об этом инциденте, сразу же отправилась спасать пернатую и забрала ее за вознаграждение, чтобы компенсировать затраты хозяев погибших кур.
Теперь Атама — любимица Анны Москвиной наряду с вороном Эдриком. «Она свободная, это не собака и кошка, которые будут сидеть и ждать, - рассуждает псковичка. - Это своенравная птица, ей в голову может прийти все, что угодно - сегодня она спокойная, а завтра может улететь». Во время тренировок девушка на 99% уверена, что её подопечная улетит, именно с такими мыслями она выпускает пернатую охотиться. Однако, ястребиха никогда не улетала насовсем. Однажды она исчезла, но в тот же день вернулась на то самое место, где ее выпустила хозяйка. «Сидела там, ждала меня полдня», - улыбается Анна Москвина.
Кроме того, она использует Атаму для общественно полезной охоты в городе - ястребиха периодически отпугивает голубей, ворон и галок в Детском парке и в Кремле. Анна Москвина добавила, что голуби - легкая добыча для ястребов, к тому же, от этих «крыс с крыльями», как многие их называют, возникает большое количество проблем — портятся купола, разрушается кладка стен.
«Очень надеемся, что она тоже сядет на кладку. Уже начала строить гнездо, значит, скоро начнет искать партнера», - завершает псковичка рассказ о любимой птице.
А вот канюк Грааль, который вместе с ушастой совой позировал фотографу ПАИ на фоне Покровской башни, летать практически не может, он «невыпускной». Птица перелетала трассу, врезалась в КАМАЗ и получила черепно-мозговую травму, после чего оказалась в новгородском «Соколином дворе», откуда его позже забрала Анна Москвина. Грааль больше привык к её супругу Роману, который чаще с ним занимается. Хозяйку он недолюбливает, ведь именно она возила его на лечение после травмы, а птицы очень хорошо запоминают проводимые с ними махинации.
«Птицы у нас адекватные, но у каждой свои причуды»
Время от времени Анна Москвина появляется со своими подопечными на различных фестивалях, чаще всего, связанных с реконструкцией. Для пернатых хищников скопление народа — всегда стресс, поэтому их заранее готовят, проверяют состояние здоровья. За несколько часов до начала мероприятия птиц привозят на место в специальных контейнерах с вентиляцией, причем, желательно делать это редко и быстро — крылатым вредно дышать выхлопными газами.
В течение нескольких часов птица привыкает к месту, осваивается и готовится взаимодействовать с людьми, для которых она в диковинку. «Очень хороша! Какая зайка с желтыми глазами! Где еще живую сову увидишь», - умиляются псковичи при виде Эйнара и Злючки.
Взрослые чаще всего просят сфотографировать птиц, а вот дети обычно рвутся погладить, чего делать не стоит. «Дети не понимают, что птиц нельзя трогать, это не собака и не кошка, они по-другому все воспринимают, - поясняет хозяйка пернатых. - Прикосновения влияют на перо, это самое главное у птицы, оно меняется раз в год». Мало того, взволнованная птица может клюнуть. «Птицы у нас адекватные, но у каждой свои причуды», - предостерегает псковичка.
Конечно, если человек ну очень просит потрогать сову или канюка, держатели разрешают, но только один раз и в строго определённом месте. «Птицу нельзя тягать и тискать, они больше всего не любят, когда их глядят, - уверяет Анна Москвина. - Руки у нас жирные, сальные, а перо у них нежное. После дерганий птица находится в стрессе, сутки приводит оперение в порядок, чтобы не было человеческого запаха. Я стараюсь объяснять это людям - что посмотреть можно, пофотографировать, но не более того».
За символическую плату желающие могут подержать птицу, но только на перчатке, ведь даже «миленькая сова может спокойно впить когти и пробить вену». Все заработанные птицами деньги уходят им же — на лечение, осмотры ветеринара, корм.
У псковичей есть возможность увидеть клуб с хищными птицами «Rafn og Varg» на празднике «Вовевода Шуйский», который состоится завтра, 22 сентября, возле Покровской башни. Там можно будет познакомиться с совами, канюком и вороном, который будет гулять по площадке, привлекая народ. Поговорить с ним, скорее всего, не получится, так как он предпочитает не разговаривать с чужими людьми. «Главное - чтобы его не украли», - добавляет хозяйка. По её словам, Эдрика уже пытались похитить, но он четко знает, кто его хозяин. Поэтому в случае опасности начинает кричать, да и у него есть средство защиты - клюв.
Птички детям не игрушки
Гости праздника также смогут узнать, что необходимо для того, чтобы завести хищную птицу. «Последнее время с такими вопросами часто подходят, сейчас стало модно птиц держать, особенно, сов», - говорит Анна Москвина. Прежде всего, чтобы завести такую птичку, нужно пройти ветконтроль, собрать кипу документов, чтобы при прогулке по городу птицу не изъяли.
«По закону птица, не имеющая идентификационного номера и документов, считается дикой и сразу изымается», - объясняет псковичка. После этого раз в месяц надо сдавать анализы на 4 вида заболеваний, раз в год проводить рентген. При возникновении проблем со здоровьем у подопечных держателям приходится консультироваться с орнитологами в интернете, либо ездить в Петербург или Москву. «Стараемся готовить птиц к осмотру, чтобы не травмировать морально», - замечает собеседница ПАИ.
Более того, человек должен знать, как и чем кормить хищного пернатого, и, конечно, запастись амуницией и терпением. «Птица на первый раз по щелчку пальцев не будет ничего делать. Ей необходимо привыкнуть к перчатке, это не день и не два, могут пройти месяцы, годы, - описывает процесс «дрессировки» Анна Москвина. - Потом происходит обнашивание птицы по месту. Мы с Граалем ходили по городу, чтобы привыкал к шуму, к людям, к дорогам, к возгласам «Вау, птичка!» Сейчас он уже поспокойнее стал».
Также человеку нужно быть готовым к травмам, которые бывают сплошь и рядом - птица может даже случайно вцепиться в руку, если, например, чего-то испугается: «Хищная птица и есть хищная птица».
Если есть желание убираться каждый день, то проблем никаких — хищную птицу можно заводить. Помимо уборки в вольерах может возникнуть необходимость ликвидации погрома, с чем когда-то столкнулась Анна Москвина. Однажды ее птицы находились на карантине в квартире, в разных помещениях. Пока никого не было дома, ястребиха выбила комнатную дверь, пробралась к клеткам с крысами и вытащила их оттуда, устроив в квартире настоящий хаос. Причем, есть добычу она не стала — была сыта. «Просто инстинкт охоты остался, - с улыбкой вспоминает хозяйка нарушительницы. - Самое плохое для птицы - когда она привыкла к кормежке и при виде живности не воспринимает ее. Если эту птицу подготавливают к выпуску в природу, она там не выживет».
«По моральным затратам — беря птицу, знай, на что ты подписываешься, - рекомендует Анна Москвина. - По материальным — это прилично нам обходится: крыс, мышей надо содержать». Для разнообразия рациона, особенно, во время линьки им требуется покупать кроликов, перепелок, осенью - суточных цыплят.
К сожалению, обо всем этом не задумываются бабушки и дети, которые подбирают выпавших из гнезда птенцов и травмированных птиц. Они не думают, на чьи плечи ляжет забота о них и лечение, сможет ли птица вернуться обратно в природу. «Я всем говорю, когда мне приносят птенцов голубей или хищных птиц: оставьте там, где вы их нашли. Природа уже сама определит», - высказалась Анна Москвина. Однако ей регулярно приносят пострадавших пернатых, которых она выхаживает. Так, в этом году к ней попали порядка 10 ушастых сов — кто-то из гнезда выпал, кого-то на дороге нашли с травмами. Большую часть из них впоследствии пришлось отправить в петербургский Центр реабилитации и реинтродукции диких животных для дальнейшего выпуска в природу. «Потому что у нас они могут привыкнуть к тому, что человек их кормит», - добавляет псковичка.
Стоит отметить, что она не единственная, кто занимается помощью птицам в Пскове. К примеру, в социальной сети «ВКонтакте» создана группа для оказания информационной и консультационной помощи пернатым «Псков. Помощь птицам». Кроме того, совсем скоро в Псковской области может открыться первый в России реабилитационный центр для белых аистов, построенный на средства благотворителей. «Идея хорошая, так как аисты считаются краснокнижными птицами. Но помимо аистов гибнут и другие птицы, я бы хотела поднять центр реабилитации для хищных птиц», - завершила беседу Анна Москвина.